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n°4
CLUb eNtrepreNDre
Electron libre
Créativité de choc’
Seul un personnage pétulant pouvait réussir dans le chocolat. patrick roger, artiste entrepreneur dont les appétissantes sculptures d’animaux ne sont qu’un modeste aperçu de son univers haut en couleur, ne déroge pas à la règle.
t si tim burton était venu à Sceaux chercher son inspiration pour imaginer Charlie et la chocolaterie ? Au détour d’une petite rue, entre deux maisons bourgeoises de cette paisible ville des Hauts-de-Seine, les ruches bourdonnantes du potager où est fabriqué le miel et l’ancienne imprimerie emplie d’imposantes sculptures d’animaux chocolatées laissent entrevoir à tout visiteur la richesse et la complexité de la personnalité de leur créateur, patrick roger.
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survivre parmi les géants. « Je suis en concurrence avec la Maison du chocolat qui appartient à Bongrain, ou Lenôtre racheté par Sodexo.
travailleur acharné, faisant naître de ses mains expertes un pingouin chocolaté grandeur nature. rien ne le prédestinait à exercer ses talents
vraieS SaveurS du Monde A 45 ans, ce père de deux enfants au look de motard, rebelle dans son discours, passionné, sans une once de vernis, est considéré comme l’un de meilleurs pour ses douceurs originales comme L’Instinct, mariant noisette praliné et ganache nature, mais surtout pour ses sculptures chocolatées. entre autres la chute du mur de berlin, les 40 ans des premiers pas de l’homme sur la lune, le planteur de cacao qui lui a permis de remporter en 2000 le titre de meilleur ouvrier de France. Goût de l’excellence ? Ce puriste ne sacrifiera jamais le goût pour la rentabilité ou la gloire :
suivi et m’a prêté 100 000 euros malgré mon bouc et ma moto (rires). Mes parents m’ont prêté 20 000 euros, qui représentaient les économies de leur vie. Au premier jour j’ai gagné autant qu’en un mois de travail auparavant. J’ai vite réalisé mes 600 heures de travail par mois. Au bout de 3-4 mois nous comptions 18 personnes », se souvient celui qui dit avoir travaillé dans « un sous-marin nucléaire » tant le lieu était confiné. « et aujourd’hui les équipes de top Chef viennent tourner dans ces nouveaux ateliers », rie ce râleur invétéré selon sa mère.
ceur… difficile d’appréhender toute la complexité du personnage. « Il ne faut pas de fier aux apparences. Regardez Valentino Rossi en moto, qui a toujours l’air d’être trop détendu, et qui a gagné 6 championnats du monde », déclare ce créatif de génie qui a commencé à aimer le chocolat à 18 ans ! Selon lui son palais n’a pas évolué, au contraire de sa bibliothèque personnelle, qui s’enrichit sans
que les tarifs des artisans ont dérapé » – se dit être « fait pour être patron, mais il faut le vouloir avec ces niveaux d’Urssaf à payer et cette juxtaposition de normes d’hygiène et de sécurité ». Investisseur à ses (rares) heures perdu aussi, ayant acquis 10 hectares de terres d’amandiers près de perpignan. Ce dirigeant atypique fuit le copinage professionnel. « Mon unique réseau est celui de la moto ».
© michel Labelle
Boutique Patrik Roger , place de la Madeleine, Paris Mais malgré les propositions je n’ouvrirai pas le capital. Nous n’avons pas le niveau de Pierre Hermé en communication, nous ne possédons pas de laboratoire de R&D et créons en même temps que nous produisons. Mais nous restons libres ». Ce qui ne l’a pas empêché d’ouvrir sept boutiques dont une à bruxelles, d’investir dans de dans la capitale. « Je viens de la campagne, du village de Le Poislay dans le Loir et Cher. Mon père a accouché ma mère pour mettre ma sœur au monde. Mes parents étaient boulangers, besogneux, et m’ont sûrement donné le goût du travail », relate l’élève médiocre de jadis, qui commence son apprentissage en pâtisserie à l’âge de 15 ans.
j’étais un « branleur », il m’a donc cantonné à la chocolaterie. Cela a été une révélation