Sabatier Aîné & Perrier, de fines lames depuis 1810

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C’est en 1810 que commence l’aventure de Sabatier Aîné & Perrier. A l’époque, Philippe Sabatier est coutelier à Bellevue, dans la ville haute de Thiers, et fabrique des couteaux de cuisine et des couteaux de poche signés de son nom. Le K. viendra plus tard, racheté par Bonnet Sabatier en 1834 à la marque éponyme, très connue des couteliers. Il décide alors de l’apposer devant sa propre marque. La marque K. Sabatier naît ainsi, permettant à la famille de Bellevue de se distinguer par la même occasion d’une autre famille de couteliers au nom de Sabatier exerçant à Thiers également, mais dans le quartier du Moutier. La particularité des couteaux K. Sabatier est d’être créés à partir d’une seule pièce de métal, ensuite forgée pour créer la lame, la mitre ou encore la soie. Une fabrication 100% locale puisque tout est réalisé dans la ville de Thiers dans le respect d’une tradition de fabrication inchangée qui fait la réputation de la maison. L’entreprise a d’ailleurs obtenu le label Entreprise du patrimoine vivant pour son histoire, sa technique de fabrication et bien sûr son ancrage français et local. Un label qui a été renouvelé pour cinq ans en 2017. Les descendants de Philippe Sabatier se sont ensuite succédé à la tête de l’entreprise qui n’a jamais déménagé de son emplacement initial, mais qui a tout de même ouvert une boutique en ligne afin de faire rayonner encore un peu plus son savoir-faire local.

 

 

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