Page 86 - EcoRéseau n°24
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n°24
ART DE ViVRE & PATRiMOiNE L’Art du temps
Sélection de produits et services raffinés et sophistiqués en toute subjectivité
Vins & Spiritueux
Une vasque en accord avec
Dame Nature
Cette nouvelle vasque en céramique est marquée à l’effigie de
la maison Drappier et façonnée par des artisans espagnols de
la région de Valence, ville réputée pour son savoir-faire en la
matière. Résolument tournée vers la nature, tout en restant innovante, la Maison Drappier a choisi ce matériau naturel tout comme ses coffrets cadeaux dans un carton 100 % recyclable issus de forêts certifiées « conduite écologique ». Michel Drappier l’a pensée pour les comptoirs des bars à vins et restaurants soucieux du respect de leur environnement. Elle peut accueillir flacons de 75 cl, magnums et même jéroboams. Elle est proposée à 95 euros HT aux professionnels, 160 euros aux particuliers. Pour retrouver toutes les cuvées prestigieuses, rendez-vous sur :
www.champagne-drappier.com
Bordeaux Millésime 2015
Après la sécheresse et les grandes chaleurs de mai à juillet , les pluies d’août ont fait les cèpes et les moûts de 2015. Les nuits froides de septembre affinent les merlots qui se- ront vendangés avant l’équinoxe du 23 septembre sur les terroirs précoces et permettront d’attendre les cabernets
début octobre. Les troupes de vendangeurs plus rares dans les vignes, cette année en- core, reflètent les difficultés des exploitants pour recruter localement les saisonniers remplacésparlesgrands voyageurs.Lesétudiantssurlesbancsdel'université,l’Europe se construit à Bordeaux, dans les Grands Crus. Les machines à vendanger plus visibles ,vont récolter plus de 80% des vignes comme dans la plupart des vignobles en France. Moins de ciseau, de paniers et de hottes mais une plus grande qualité des vins est as- surée par cette cueillette mécanique, juste à temps, de cépages dont la maturité s’étale sur plus d’un mois en Gironde. Mais avant de comparer les vins de 2015, très attendus par tous les acteurs du Monde des Grands Vins, avec les millésimes récents bénéficiant d’un commun diviseur, attendons de fêter la Gerbe-baude !
Sténopé, le meilleur portrait d’une saison
Une cuvée héritage de 6 générations
Depuis six générations, la famille Antech écrit l’his- toire de cette maison familiale, empreinte de la pas- sion des femmes et des hommes qui en ont rédigé les
différents chapitres. Le vignoble familial de 60 hectares à Limoux est cultivé sur des coteaux en pente douce, très ensoleillés, à proximité de la fameuse Abbaye de Saint-Hilaire. Des partenariats avec des vignerons respectueux de l’environnement (certification Terra Vitis) complètent la production familiale. La cuvée Héritage présentée ici est un Mil- lésime 2013 constitué de 60 % chardon- nay, 20 % chenin, 10 % mauzac, 10 % pinot. Dégustation : Nez intense déclinant des senteurs délicates de fleurs capiteuses et de pêches blanches avec un soupçon de miel. Bouche fraîche, dotée d’une efferves- cence aérienne, aux arômes d’agrumes pour une finale très harmonieuse avec une belle persistance. Capacité de garde 4 ans, voire da- vantage. Servir à une température de 7-8°C pour ac- compagner crustacés, poissons à chair blanche, chapon ou poularde de Bresse. Prix départ cave : 11,20
euros. En vente à la propriété et chez les cavistes.
www.antech-limoux.com
Voici le portrait d’une cuvée sans concession : Le premier nez,
empreint d’une certaine austérité, nous rappelle la fraîcheur cli-
matique de l’année viticole 2008. Puis apparaissent quelques
notes toastées et chocolatées qui nous renvoient à la vinification
spécifique réservée à Sténopé. Enfin, les agrumes confits et les
épices explosent en senteurs à la fois très présentes et aériennes.
Cette progression olfactive remarquable nous fait percevoir la
complexité de ce millésime. La bouche est douce mais d’une tendre tonicité. Elle nous accompagne vers une longue finale citronnée aux senteurs de bergamote. La première fermentation réalisée principalement en fût nous apporte en bouche une sensation crémeuse et les notes de praliné et de grillé caractéristiques. Sténopé 2008, un champagne chaleureux - voire enjôleur, nous entoure d’une mélodie qui ne quitte plus l’esprit. Série limitée à 3 400 bouteilles 75cl (130 €) et 620 magnums 150cl (280 €).
www.champagne-devaux.fr
La Provence cet automne !
Le Domaine Terres d’Emotions Les Garrigues, cuvée 2013 Médaille d’Or, fait partie de la sélection AOC Grignan-les-Adhémar. Ce vin légè- rement charpenté aux tanins fins et soyeux est respectueux de la na- ture et son goût certain offre une merveilleuse image de la Drôme provençale et sa garrigue. Grenache, Syrah et Carignan se mêlent pour notre plus grand plaisir. Sa robe jouit de reflets violacés. Au nez, les
fruits des bois s’expriment. En bouche, le vin est fin et soyeux. Il ac- compagne à l'approche de l'automne les viandes en sauces telles qu'une
mitonnade d'Agneau au miel et aux amandes. Prix de vente : 9€
www.terresdemotions.com
Champagne Collet ouvre le premier Musée des métiers du Champagne
Au sein de la Cité du champagne Collet-Cogevi, Le Musée des métiers du champagne rend hommage au terroir et à ses caractéristiques naturelles uniques, mais aussi aux hommes et à leur savoir-faire, une culture d’excellence désormais labélisée par l’Unesco. Ce musée invite à un voyage dans le secret des métiers de la terre et de la cave, en passant par ceux de la
vigne. L’histoire du Champagne peut aussi se lire à travers les machines et les différentes pièces présentées dans ce musée, un lieu unique en Champagne pour les objets proposés, mais aussi pour le parcours imaginé et pour la volonté pédagogique mise en œuvre. La collection de la Cogevi, la plus ancienne coopérative de champagne, forte de sa longévité et de ses adhérents est mise en scène entre ces murs, afin que son visiteur bulle de plaisir !
www.champagne-collet.com
Une remarquable petite AOP dans les hauteurs de Nice
Au sommet de l’appellation Bellet, l’une des plus petites et des premières AOP françaises, les vignes du Châ- teau de Bellet s’agrippent aux derniers contreforts des Alpes, jusqu’à 300 m d’altitude tout en regardant la baie de Nice. Les plus hautes parcelles entourent l’ancienne chapelle familiale, au pied de laquelle un chai
original, épousant les formes de ce monument, est devenu le lieu de création de vins uniques. Les vins du Château de Bellet se déclinent dans les trois couleurs - blanc, rosé et rouge - dans deux familles bien dis- tinctes : Château de Bellet, la gamme signature du domaine, et Baron de G, la gamme supérieure. Ils ont
une caractéristique commune due à l’empreinte de leur terroir : un tempérament puissant, mêlé à une grande finesse et une amertume noble en fin de bouche qui les rend remarquablement désaltérants. Baron G. Blanc est constitué de 95 % rolle et de 5 % chardonnay. Ce vin complexe associe de forts parfums de cé- drat et de bergamote, agrémentés d’un boisé élégamment toasté avec de subtiles touches de miel. La
bouche, puissante et racée, dévoile une matière volumineuse associée à des notes de genêt et de pample-
mousse, avec une belle vivacité et une sapidité saline.
www.chateaudebellet.com
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OCTObRE 2015


































































































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