Executive Education
Analyse d’une formation et de sa capacité à satisfaire les besoins des entreprises
Diversité et inclusion, essentielles dans le monde du travail de demain
Il s’agit d’aider les leaders de demain à faire preuve d’un véritable impact sur les questions de diversité et d'inclusion.
Écoles de la 2e chance, E2C : Filière de recrutement à part entière
Même après vingt ans d’existence, le réseau des Écoles de la deuxième chance (E2C) reste méconnu. Dommage, ce dispositif s’avère une filière de recrutement intéressante pour des secteurs en tension.
L’ABC des master(e)s
Diplômé de Centrale Nantes, Louis Klépal affiche un parcours brillant. En tout juste huit ans et trois entreprises (Schneider Electric, TUV Rheinland AG, Shift energy Japan), il a gagné de beaux galons. Pour autant, entre son master of science décroché en double diplôme à l’université privée Keio de Tokyo et son diplôme d’ingénieur valant grade de master… il y perd un peu son latin....
Notoriété en demi-teinte pour les écoles françaises à l’étranger
Business schools ou écoles d’ingénieurs jouissent d’une aura incontestée dans l’Hexagone. Les recruteurs s’arrachent leurs diplômés. Les courtisent même avant le diplôme. Mais, la musique est un peu différente hors des frontières.
L’avenir du métier d’ingénieur vu par les grandes écoles
Témoignage d'une poignée d'acteurs majeurs de l'enseignement supérieur sur le devenir du métier d'ingénieur.
La place de la formation continue dans le réseau IAE
Quelles méthodes pour innover pédagogiquement sur le plan de la formation continue ? Les IAE précisent leur positionnement et leurs ambitions. Analyse.
Formation continue diplômante : comment s’y retrouver ?
A l’occasion du QS World Grad Tour qui se tiendra le 25 mars prochain à Paris, EcoRéseau Business vous propose de revenir sur l’imbroglio des appellations de la formation professionnelle. D’autant que derrière les sigles se cache une volonté des écoles de favoriser l’insertion professionnelle et de s’ouvrir à l’international. Décryptage.
MBA : concilier vie privée et vie pro
Pur produit made in USA, le Master of Business Administration s’est imposé sur le marché français comme une valeur sûre pour cadres à haut potentiel. Mais, le Saint Graal s’obtient à coup de sacrifices «perso».
Grandes écoles et innovation : de l’EIP à la success story, retour sur des parcours d’Epitéchéen
L’innovation peut et doit être encouragée dans les formations post-Bac. La preuve avec les EIP (Epitech Innovative Projects), OVNI de la formation supérieure.
Réforme de la formation professionnelle : la nécessaire mue de ses acteurs
Au moment où les négociations gouvernementales reprennent avec le gouvernement d’Edouard Philippe, les acteurs de la formation professionnelle tirent les leçons de la réforme de mars 2014. Une source d’inspiration…
L’extra-financier est un vecteur d’attractivité très fort des fonds auprès des start-up et PME
Les fonds d’investissement sont devenus indispensables à la start-up nation. Par Isabelle Saladin, présidente et fondatrice d'I&S Adviser.
Pandemic Bill, prophète de malheur
Lorsqu’en 2015 Bill Gates s’est risqué à prédire la survenue d’une super-pandémie dans les 15 ans à venir, tout le monde s’est payé sa tête.
LES + LUS
Vite compris le 22 juin
Du mouvement au gouvernement Borne, les cheminots britanniques en grève, zoom sur le concours Talents des cités...
Sondage : La conjoncture – inflation, menaces de guerre, climat… – vous incite-t-elle à...
Ces éléments extérieurs remettent-ils en cause l’exercice de votre emploi, en termes de choix d’entreprise et de statut ? Nous vous posons la question.
Les problèmes éthiques provoqués par le fossé entre les besoins des clients et les...
Un article rédigé par Antoine Bariol et Giliane Ferotin-Rey, étudiants Audencia Grande École. Sur les problèmes éthiques et le conseil.
Santé au travail : employeurs et salariés en désaccord sur les risques !
Une nouvelle étude confronte les points de vue des salariés et de leurs employeurs sur les risques au travail.
Du caca de moule au service client de l’année, par Thierry Saussez
Robin Maquet, un étudiant et un entrepreneur, a créé Bysco, gage de sa volonté de se positionner dans l’esprit entrepreneurial. Il a inventé la filière du byssus de moule à Cancale, au cœur des régions mytilicoles.