Aujourd’hui c’est vendredi. Les rascasses jacassent et c’est le temps de la réflexion. Je me demande si nous sommes condamnés à vivre l’entreprise comme s’il s’agissait de l’enfer ou du paradis. Soit on se confronte à un discours qui noircit tout, dévalorise, détruit, définit l’entreprise par la seule exploitation, le vol, les malheurs en tous genres, autrement dit le pire des systèmes. Soit on doit supporter les chief happyness, les orgasmes autour d’une table de ping-pong et les niaiseries en tous genres comme si l’entreprise n’était que la seule finalité sur terre, que les conflits ne devaient pas exister au nom du collectif. Cayenne ou Woodstock. Un monde à combattre ou un microcosme comme modèle général. Si les opposants habituels pouvaient discuter sincèrement avec les salariés, ils comprendraient que l’entreprise, à défaut d’être le Nirvana, est sans doute le moins pire des systèmes d’organisation… quand il est correctement structuré et cogéré avec intelligence. Et si les acteurs des start-ups, qui vivent encore rarement de la réalité marchande, pouvaient sortir de leur cocon déconnecté et ouvrir les yeux sur les réalités réelles, et non celles fictives des réseaux sociaux, on réfléchirait plus avant de chanter les vertus de la disruption à tout va.
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Tribune libre • La réinvention du métier d’expert-comptable face au virage numérique
La crise de la covid-19 que nous traversons met en lumière l'importance de la digitalisation du métier d'expert-comptable. L’évolution constante du métier d’expert-comptable dérivant des avancées technologiques ont amené des nouvelles attentes et des nouveaux besoins de la part des clients. Réflexions de Yoann Brugière, co-fondateur du cabinet Orbiss.
Les 6 tendances 2021 du retail
Une tribune libre de Tania Oakey, directrice marketing retail de Cegid.
Au sein de GEA Invest, des bonbons au parfum d’ambition
Avec Bonbonprint, une entreprise qui personnalise des boîtes de bonbons, Paul-Luc Perez vise à concilier fond et forme. D’abord parce que les bonbons fabriqués relèvent du made in France, artisanaux, et bien sûr 100 % naturels.
Les règlements de comptes vont commencer
Fallait-il vraiment se confiner à ce point ? Dimanche, le président de la République contaminée parlera sans doute de « la fin de notre épreuve, mais la prudence nous oblige à rester encore prudents », de la « sagesse de ce peuple qui, par sa discipline, a vaincu ce virus vénéneux » et « il est temps de retrousser nos manches » (dans cet ordre ou un autre).
CHRONIQUEURS & EDITORIALISTES
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- Ethique & Finance, par Arthur Cohen
- L'onde positive, par Thierry Saussez
- Les héros du clavier, par The Family
- Les petits matins des dirigeants, par IsaLou Régen
- Salauds de patrons ! par Julien Leclercq
- Strategy Review, par Pascal Junghans
- J'aime ma boîte, par Ethic
- Jugement de valeurs, par CCI France
- Le droit en pratique, par Alto Avocats
- Perspective, par Philippe Bloch
- Dématique® & gouvernance, par Jean-Marc Rietsch
- Travailler autrement, par Patrick Levy-Waitz
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Réconcilier le capital et le travail
On oppose souvent le capital et le travail. Et cette rupture s’accentue encore davantage dans un contexte de crise, qui accélère le creusement des...
Création d’entreprise : pourquoi pas vous ?
À tous ceux qui hésitent, je vous encourage, vous aussi, à vous lancer dans l’entrepreneuriat. Cette crise est l’occasion de repartir à zéro, et de vous concentrer sur un projet qui vous tient à cœur, qui fait sens.
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Ces dirigeants qui renversent le management traditionnel
Pascale Auger, professeure associée chez Kedge Business School, tire la leçon des nouvelles attitudes de certains patrons. Lesquels n’ont pas besoin d’appartenir à la génération Y pour raisonner en start-uppers.